Comunidad IPL
  • Asuntos Estudiantiles
  • Pastoral
Niveles Académicos
  • Nivel Inicial y Primario
  • Nivel Secundario Técnico Profesional
  • Nivel Superior (IEESL)
  • Programas de Educación Continuada
    • Formación y cursos
    • Idiomas

Portal IPL

    • Profesores
    • Alumnos
    • Cambio de Contraseña

Portal Principal
school and education school and education
  • Nivel Superior (IEESL)
    • ¿Quiénes Somos?
    • Documentos Institucionales
    • Evaluación Quinquenal
    • Descargas
    • CEFADO
    • Biblioteca
    • Registro
    • Preguntas Frecuentes
  • Admisiones
  • Carreras
    • Ingeniería AgroempresarialIngeniería Agroempresarial
    • Ingeniería EléctricaIngeniería Eléctrica
    • Ingeniería IndustrialIngeniería Industrial
    • Ingeniería Redes y TelecomunicacionesIngeniería Redes y Telecomunicaciones
    • Tecnólogo en Desarrollo de SoftwareTecnólogo en Desarrollo de Software
    • Tecnólogo en Diseño y Manufactura Tecnólogo en Diseño y Manufactura
    • Tecnólogo en Electricidad Industrial Tecnólogo en Electricidad Industrial
    • Tecnólogo en Mecatrónica Tecnólogo en Mecatrónica
    • Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos
    • Tecnólogo en Redes y Seguridad Informática Tecnólogo en Redes y Seguridad Informática
  • Novedades
  • Investigación
  • Contacto
INGENIERÍA AGROEMPRESARIAL

INGENIERÍA AGROEMPRESARIAL

Grupos de Investigación y respectivas líneas de investigación

GRUPO DE AGRICULTURA ALTERNATIVA

GRUPO DE AGRICULTURA ALTERNATIVA

  • Agricultura urbana
  • Agricultura ecológica y sistemas integrados
GRUPO DE GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS

GRUPO DE GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS

  • Agronegocios
  • Economía y Finanzas
  • Mercadeo y comercialización (Cadena de valor)
GRUPO DE TECNOLOGÍA DE PRODUCCIÓN

GRUPO DE TECNOLOGÍA DE PRODUCCIÓN

  • Biotecnología
  • Producción y Manejo Post-cosecha
  • Protección de Cultivos
  • Agricultura de Precisión

Otras Líneas de Investigación

Recomendadas por el Departamento de Investigación del Loyola

Musáceas

Musáceas

  • Manejo integrado de plagas y enfermedades.
  • Agroprocesamiento.
Café

Café

  • Generación y validación: Introducción de variedades tolerantes/resistentes a la roya (Hemileia vastatrix).
  • Estudio del comportamiento del hongo Hemileia vastatrix en diferentes ecosistemas de la R.D.
Cacao

Cacao

  • Mejoramiento genético
  • Control de plagas y enfermedades
  • Agroprocesamiento
Hortícolas

Hortícolas

  • Mejoramiento genético
  • Control biológico de plagas y enfermedades en ambiente controlado
  • Agro procesamiento
Cítricos

Cítricos

  • Control biológico de plagas y enfermedades.
  •  Agro procesamiento.
Frutales (mango, aguacate, piña, fresa, coco, lechosa)

Frutales (mango, aguacate, piña, fresa, coco, lechosa)

  • Control de plagas y enfermedades
  • Mejoramiento genético
  • Agroprocesamiento
Raíces y Tubérculos (yuca, batata, ñame, yautía)

Raíces y Tubérculos (yuca, batata, ñame, yautía)

  • Mejoramiento genético
  • Manejo integrado de plagas y enfermedades
  • Agroprocesamiento
Cereales (arroz, maíz y sorgo)

Cereales (arroz, maíz y sorgo)

  • Mejoramiento genético
  • Manejo integrado de plagas y enfermedades
Apicultura

Apicultura

  • Control de plagas y enfermedades
  • Mejoramiento genético
  • Manejo de apiarios
  • Agroprocesamiento
Bovinos (leche, carne y doble propósito)

Bovinos (leche, carne y doble propósito)

  • Mejoramiento Genético
  • Salud Animal
  • Sistema de manejo de hatos.
  • Desarrollo de Sistemas Sostenibles para la Alimentación
  • Agroprocesamiento
Ovinos y Caprinos

Ovinos y Caprinos

  • Mejoramiento Genético
  • Desarrollo de Sistemas Sostenibles para la Alimentación
  • Salud Animal
  • Agroprocesamiento
Pastos y Forrajes

Pastos y Forrajes

  • Conservación
  • Mejoramiento
Cuencas Hidrográficas

Cuencas Hidrográficas

  • Manejo de cuencas hidrográficas y optimización de los sistemas forestales
  • Sistemas agroforestales sostenibles como medios de protección de recursos naturales en cuencas hidrográficas
  • Sistemas silvopastoriles sostenibles como medios de protección de recursos naturales en cuencas hidrográficas
Biodiversidad

Biodiversidad

  • Sistemas agroforestales como nichos de biodiversidad
  • Especies exóticas, ecosistemas y biodiversidad
Control de Plagas y Enfermedades

Control de Plagas y Enfermedades

  • Control biológico de plagas y enfermedades forestales
  •  Desarrollo de tecnologías de control de plagas y enfermedades en viveros forestales
Contaminación de suelos y agua

Contaminación de suelos y agua

  • Biorremediación de suelos contaminados
  • Valoración de la contaminación de los recursos agua y suelos
  • Rehabilitación de ecosistemas degradados
Agro ecoturismo

Agro ecoturismo

  • Regeneración de áreas con aptitud agroecoturística
Especies invasoras

Especies invasoras

  • Impactos de especies invasoras en los ecosistemas
Agronegocio

Agronegocio

  • Diseño de cadena de Suministro Análisis de Demanda
  • Cadena de Frío
  • Nuevas Tecnologías de Manufactura en las industrias agroalimentarias
  • Formas de Comercialización
  • Nuevos negocios en el sector agro empresarial
  • Emprendimiento. Factibilidad de proyectos. Evaluación de riesgos e incertidumbre. Manejo de datos. Optimización de recursos.
  • Elección de los consumidores y productores. Niveles de producción. Determinantes de la oferta y demanda. Predicción mediante el uso de modelos matemáticos. Estudios de caso. Rentabilidad de sistemas de producción. Indicadores financieros.
  • Estructura de mercado. Cadenas de valor. Técnicas de comercialización. Valor agregado. Descripción de mercado de productos agrícolas
  • Tendencias y futuros del área de agroempresarial
  • Proyectos tecnológicos para el bienestar de personas con discapacidad y envejecientes
  • Ingeniería agroempresarial para garantizar la seguridad alimentaria y la salud de los pueblos.
Biología, Agronomía y producción eficiente de alimentos

Biología, Agronomía y producción eficiente de alimentos

  • Aprovechamiento de espacios e infraestructuras subutilizadas. Aprovechamiento productivo de residuos urbanos. Hidroponía.
  • Abonos orgánicos. Uso de microorganismos. Pesticidas naturales. Reciclaje, reutilización y reducción. Organoponia. Agroforestería. Fincas integradas. Agricultura biodinámica. Agricultura biointensiva y ecoeficiencia.
  • Fitomejoramiento. Cultivo in vitro. Micropropagación de plantas. Fitotecnia.
  • Manejo de suelos. Manejo de nutrientes. Manejo de agua. Tecnología de manejo postcosecha. Medios de producción (sustratos)
  • Biorremediación. Manejo Integrado de Plagas. Umbral Económico de Daño. Uso seguro de plaguicidas. Producción bajo ambiente protegido. Vigilancia remota.
  • Fertirrigación. Mecanización agrícola. Sistemas de Información Geográfica. Automatización de procesos.
  • Botánica, reproducción y cultivo de especies vegetales con potencial para la producción animal.
  • Caracterización química y biológica del valor nutricional de productos y subproductos vegetales y animales con potencial alimenticio en producción animal tropical.
  • Sistemas de alimentación y producción animal tropical sostenible.
  • Técnicas moleculares aplicadas a la nutrición y producción animal.
  • Validación y ajuste de recursos alimenticios en sistemas de producción
  • Producción agropecuaria
  • Producción animal
  • Biotecnología Ruminal.
  • Calidad nutritiva de forrajes
  • Implementación del Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) en la ganadería con base en el silvopastoreo
  • Sistemas Silvopastoriles y sus Servicios Ambientales
  • Utilización de los efluentes de los biocombustibles en alimentación animal
  • Industrialización y comercialización de productos y subproductos de origen animal
  • Nutrición y Sistemas de alimentación animal
  • Metabolismo endocrino y nutricional en ganado lechero
  • Gestión de la reproducción animal
  • Nutrición animal
  • Producción pecuaria bajo sistemas silvopastoriles
  • Socioeconómica y administrativa
  • Tecnología de lácteos y cárnicos
  • Acuicultura
  • Desarrollo rural: Innovación tecnológica, acompañamiento e investigación participativa
  • Diseño Experimental Aplicado
  • Ecosistemas microbianos relacionados con la producción animal
  • Genética y mejoramiento animal
  • Nutrición de rumiantes
  • Producción animal
  • Sistemas de producción silvopastoriles
  • Suelos y especies forrajeras
  • Biotecnología de la reproducción animal
  • Genética molecular y citogenética
  • Mejoramiento animal
  • Nutrición animal y vegetal
  • Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas y levaduras con potencial probiótico a partir de alimentos fermentados.
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales
  • Caracterización y evaluación de la calidad de alimentos frescos y procesados.
  • Desarrollo de envases para alimentos
  • Escuela de Alimentos y Desarrollo Humano
  • Inhibición de microorganismos patógenos en alimentos
  • Aprovechamiento de Subproductos Agroindustriales
  • Desarrollo de productos alimenticios Saludables
  • Evaluación funcional de Productos Alimenticios Adicionados con sustancias bioactivas,
  • Denominación de origen de alimentos de origen animal y vegetal
  • Estudio de vida útil sensorial
  • Investigación de la interacción microbiológica, fisicoquímica, instrumental y sensorial en materias primas y productos
  • Optimización de procesos relacionados con la calidad sensorial de alimentos,
  • Medicamentos, cosméticos y productos naturales
  • Validación de ensayos y paneles sensoriales
  • Formulación y conservación de alimentos
  • Productos naturales
  • Transformación de residuos agroindustriales
  • Aseguramiento de la calidad y desarrollo de nuevos alimentos de origen vegetal
  • Aseguramiento de la calidad de la carne y desarrollo de productos cárnicos
  • Aseguramiento de la calidad y desarrollo de nuevos productos a base de soya
  • Aseguramiento de la calidad y desarrollo de nuevos productos lácteos
  • Bioprocesos aplicados a alimentos
  • Caracterización y generación de valor de productos apícolas
  • Agroforestales
  • Plantas aromáticas y medicinales
  • Setas
  • Almacenamiento, conservación y comercialización de frutas y vegetales
  • Nutrición y comportamiento reproductivo
  • Conservación de especies nativas
  • Genética y reproducción

Magis 98.3 F.M

Boletín Ciudad Loyola

Pastoral San Alberto Hurtado

Niveles Académicos

  • Nivel Inicial y Primario
  • Nivel Secundario Técnico Profesional
  • Nivel Superior (IEESL)
  • Programas de Educación Continuada

Comunidad IPL

  • Asuntos Estudiantiles
  • Pastoral

Contacto

C/Padre Ángel Arias #1,
San Cristóbal, Rep. Dom.

Teléfono: 809-528-4010

Fax: 809-528-9229

superior@ipl.edu.do

"Para todos los estudiantes, docentes, aspirantes, antiguos alumnos, colaboradores y simpatizantes... este lugar es para reencontrarse y compartir."

IPL Copyright © 2018. Todos los derechos reservados. Diseño y desarrollo Zagirova Design

Sign In

  • ¿Recordar contraseña?
  • ¿Recordar usuario?
  • Crear una cuenta
  • Nivel Superior (IEESL)
    • ¿Quiénes Somos?
    • Documentos Institucionales
    • Evaluación Quinquenal
    • Descargas
    • CEFADO
    • Biblioteca
    • Registro
    • Preguntas Frecuentes
  • Admisiones
  • Carreras
    • Ingeniería AgroempresarialIngeniería Agroempresarial
    • Ingeniería EléctricaIngeniería Eléctrica
    • Ingeniería IndustrialIngeniería Industrial
    • Ingeniería Redes y TelecomunicacionesIngeniería Redes y Telecomunicaciones
    • Tecnólogo en Desarrollo de SoftwareTecnólogo en Desarrollo de Software
    • Tecnólogo en Diseño y Manufactura Tecnólogo en Diseño y Manufactura
    • Tecnólogo en Electricidad Industrial Tecnólogo en Electricidad Industrial
    • Tecnólogo en Mecatrónica Tecnólogo en Mecatrónica
    • Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos
    • Tecnólogo en Redes y Seguridad Informática Tecnólogo en Redes y Seguridad Informática
  • Novedades
  • Investigación
  • Contacto
  • Inicio
  • Grupos por Área
  • Líneas
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Trabajo de grado
  • Emprendimiento
  • Descargas