INGENIERÍA AGROEMPRESARIAL
Grupos de Investigación y respectivas líneas de investigación
GRUPO DE AGRICULTURA ALTERNATIVA
- Agricultura urbana
- Agricultura ecológica y sistemas integrados
GRUPO DE GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS
- Agronegocios
- Economía y Finanzas
- Mercadeo y comercialización (Cadena de valor)
GRUPO DE TECNOLOGÍA DE PRODUCCIÓN
- Biotecnología
- Producción y Manejo Post-cosecha
- Protección de Cultivos
- Agricultura de Precisión
Otras Líneas de Investigación
Recomendadas por el Departamento de Investigación del Loyola
Musáceas
- Manejo integrado de plagas y enfermedades.
- Agroprocesamiento.
Café
- Generación y validación: Introducción de variedades tolerantes/resistentes a la roya (Hemileia vastatrix).
- Estudio del comportamiento del hongo Hemileia vastatrix en diferentes ecosistemas de la R.D.
Cacao
- Mejoramiento genético
- Control de plagas y enfermedades
- Agroprocesamiento
Hortícolas
- Mejoramiento genético
- Control biológico de plagas y enfermedades en ambiente controlado
- Agro procesamiento
Cítricos
- Control biológico de plagas y enfermedades.
- Agro procesamiento.
Frutales (mango, aguacate, piña, fresa, coco, lechosa)
- Control de plagas y enfermedades
- Mejoramiento genético
- Agroprocesamiento
Raíces y Tubérculos (yuca, batata, ñame, yautía)
- Mejoramiento genético
- Manejo integrado de plagas y enfermedades
- Agroprocesamiento
Cereales (arroz, maíz y sorgo)
- Mejoramiento genético
- Manejo integrado de plagas y enfermedades
Apicultura
- Control de plagas y enfermedades
- Mejoramiento genético
- Manejo de apiarios
- Agroprocesamiento
Bovinos (leche, carne y doble propósito)
- Mejoramiento Genético
- Salud Animal
- Sistema de manejo de hatos.
- Desarrollo de Sistemas Sostenibles para la Alimentación
- Agroprocesamiento
Ovinos y Caprinos
- Mejoramiento Genético
- Desarrollo de Sistemas Sostenibles para la Alimentación
- Salud Animal
- Agroprocesamiento
Pastos y Forrajes
- Conservación
- Mejoramiento
Cuencas Hidrográficas
- Manejo de cuencas hidrográficas y optimización de los sistemas forestales
- Sistemas agroforestales sostenibles como medios de protección de recursos naturales en cuencas hidrográficas
- Sistemas silvopastoriles sostenibles como medios de protección de recursos naturales en cuencas hidrográficas
Biodiversidad
- Sistemas agroforestales como nichos de biodiversidad
- Especies exóticas, ecosistemas y biodiversidad
Control de Plagas y Enfermedades
- Control biológico de plagas y enfermedades forestales
- Desarrollo de tecnologías de control de plagas y enfermedades en viveros forestales
Contaminación de suelos y agua
- Biorremediación de suelos contaminados
- Valoración de la contaminación de los recursos agua y suelos
- Rehabilitación de ecosistemas degradados
Agro ecoturismo
- Regeneración de áreas con aptitud agroecoturística
Especies invasoras
- Impactos de especies invasoras en los ecosistemas
Agronegocio
- Diseño de cadena de Suministro Análisis de Demanda
- Cadena de Frío
- Nuevas Tecnologías de Manufactura en las industrias agroalimentarias
- Formas de Comercialización
- Nuevos negocios en el sector agro empresarial
- Emprendimiento. Factibilidad de proyectos. Evaluación de riesgos e incertidumbre. Manejo de datos. Optimización de recursos.
- Elección de los consumidores y productores. Niveles de producción. Determinantes de la oferta y demanda. Predicción mediante el uso de modelos matemáticos. Estudios de caso. Rentabilidad de sistemas de producción. Indicadores financieros.
- Estructura de mercado. Cadenas de valor. Técnicas de comercialización. Valor agregado. Descripción de mercado de productos agrícolas
- Tendencias y futuros del área de agroempresarial
- Proyectos tecnológicos para el bienestar de personas con discapacidad y envejecientes
- Ingeniería agroempresarial para garantizar la seguridad alimentaria y la salud de los pueblos.
Biología, Agronomía y producción eficiente de alimentos
- Aprovechamiento de espacios e infraestructuras subutilizadas. Aprovechamiento productivo de residuos urbanos. Hidroponía.
- Abonos orgánicos. Uso de microorganismos. Pesticidas naturales. Reciclaje, reutilización y reducción. Organoponia. Agroforestería. Fincas integradas. Agricultura biodinámica. Agricultura biointensiva y ecoeficiencia.
- Fitomejoramiento. Cultivo in vitro. Micropropagación de plantas. Fitotecnia.
- Manejo de suelos. Manejo de nutrientes. Manejo de agua. Tecnología de manejo postcosecha. Medios de producción (sustratos)
- Biorremediación. Manejo Integrado de Plagas. Umbral Económico de Daño. Uso seguro de plaguicidas. Producción bajo ambiente protegido. Vigilancia remota.
- Fertirrigación. Mecanización agrícola. Sistemas de Información Geográfica. Automatización de procesos.
- Botánica, reproducción y cultivo de especies vegetales con potencial para la producción animal.
- Caracterización química y biológica del valor nutricional de productos y subproductos vegetales y animales con potencial alimenticio en producción animal tropical.
- Sistemas de alimentación y producción animal tropical sostenible.
- Técnicas moleculares aplicadas a la nutrición y producción animal.
- Validación y ajuste de recursos alimenticios en sistemas de producción
- Producción agropecuaria
- Producción animal
- Biotecnología Ruminal.
- Calidad nutritiva de forrajes
- Implementación del Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) en la ganadería con base en el silvopastoreo
- Sistemas Silvopastoriles y sus Servicios Ambientales
- Utilización de los efluentes de los biocombustibles en alimentación animal
- Industrialización y comercialización de productos y subproductos de origen animal
- Nutrición y Sistemas de alimentación animal
- Metabolismo endocrino y nutricional en ganado lechero
- Gestión de la reproducción animal
- Nutrición animal
- Producción pecuaria bajo sistemas silvopastoriles
- Socioeconómica y administrativa
- Tecnología de lácteos y cárnicos
- Acuicultura
- Desarrollo rural: Innovación tecnológica, acompañamiento e investigación participativa
- Diseño Experimental Aplicado
- Ecosistemas microbianos relacionados con la producción animal
- Genética y mejoramiento animal
- Nutrición de rumiantes
- Producción animal
- Sistemas de producción silvopastoriles
- Suelos y especies forrajeras
- Biotecnología de la reproducción animal
- Genética molecular y citogenética
- Mejoramiento animal
- Nutrición animal y vegetal
- Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas y levaduras con potencial probiótico a partir de alimentos fermentados.
- Aprovechamiento de residuos agroindustriales
- Caracterización y evaluación de la calidad de alimentos frescos y procesados.
- Desarrollo de envases para alimentos
- Escuela de Alimentos y Desarrollo Humano
- Inhibición de microorganismos patógenos en alimentos
- Aprovechamiento de Subproductos Agroindustriales
- Desarrollo de productos alimenticios Saludables
- Evaluación funcional de Productos Alimenticios Adicionados con sustancias bioactivas,
- Denominación de origen de alimentos de origen animal y vegetal
- Estudio de vida útil sensorial
- Investigación de la interacción microbiológica, fisicoquímica, instrumental y sensorial en materias primas y productos
- Optimización de procesos relacionados con la calidad sensorial de alimentos,
- Medicamentos, cosméticos y productos naturales
- Validación de ensayos y paneles sensoriales
- Formulación y conservación de alimentos
- Productos naturales
- Transformación de residuos agroindustriales
- Aseguramiento de la calidad y desarrollo de nuevos alimentos de origen vegetal
- Aseguramiento de la calidad de la carne y desarrollo de productos cárnicos
- Aseguramiento de la calidad y desarrollo de nuevos productos a base de soya
- Aseguramiento de la calidad y desarrollo de nuevos productos lácteos
- Bioprocesos aplicados a alimentos
- Caracterización y generación de valor de productos apícolas
- Agroforestales
- Plantas aromáticas y medicinales
- Setas
- Almacenamiento, conservación y comercialización de frutas y vegetales
- Nutrición y comportamiento reproductivo
- Conservación de especies nativas
- Genética y reproducción