Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos
Perfil del Egresado
El egresado de la carrera de tecnología en Procesamiento de Alimentos será capaz de aplicar técnicas de procesamiento para la transformación de los alimentos utilizando como base la ética, eficiencia y con alto compromiso social y ambiental, perfeccionando su influencia social en sus acciones personales y profesionales, a través de las siguientes competencias Específicas:
- Realizar valoraciones analíticas; fisicoquímico, microbiológicas, sensoriales, materias primas y productos transformados de iniciación vegetal, animal o microbiano, para consumaciones de productos de grado alimenticio.
- Identificar y controlar los cambios esenciales de la composición o condiciones físicas, químicas, microbiológicas y sensoriales antes, durante y después de la transformación.
- Desarrollar la aplicación del uso de nuevas materias primas, así como la elaboración de nuevos productos.
- Manejar la innovación tecnológica en el desarrollo de productos, empleando las nuevas directrices en envases, en la industria alimentaria.
- Gestiona la industrialización de los alimentos con conceptos de sostenibilidad.
- Identificar las oportunidades de la formulación de nuevos productos en el mercado de transformación.
Fundamentos Filosóficos
- Misión: Contribuir con el bienestar social generando respuestas viables y eficaces a problemas locales y nacionales mediante una oferta educativa a todos los niveles, fundamentadas en la pedagogía ignaciana y orientada a la formación de técnicos y profesionales competentes e íntegros, comprometidos con el diálogo intercultural y el servicio a los demás.
- Visión: Ser una comunidad educativa ágil, creativa e innovadora para la gestión de conocimientos y prácticas apropiadas a la realidad dominicana, fundamentada en la espiritualidad y la pedagogía ignacianas, con liderazgo nacional en la educación técnica y profesional de calidad, reconocida por su incidencia y la de sus egresados en la lucha contra la pobreza, la promoción de la justicia y el bienestar social.